Macarons souvenirs
Ingrédients :
Pour les coques :
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
150 g de blancs d’œufs
5 cl d’eau
200 g de sucre en poudre
2 g de colorant en poudre orange
Pour la ganache :
50 de beurre
200 g de chocolat blanc
10 cl de crème liquide entière
1) Préparation de la ganache :
Porter la crème fleurette à ébullition.
Verser ce mélange sur le chocolat blanc et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout afin d'obtenir une masse homogène.
Réserver ensuite au frais pendant au moins 1 h.
2) Préparation des coques :
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).
Verser la poudre d'amande et le sucre glace dans un mixeur. Faire tourner pendant 30 secondes pour affiner le mélange (tant pour tant),
3) Préparer la meringue italienne :
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule avec une spatule, puis cuire à 118-119 °.
Pendant ce temps, verser 75 g de blancs d'oeufs dans un cul de poule et les monter en neige.
Lorsque le sucre a atteint la bonne température, le verser sur les blancs montés sur le bord de la cuve. Fouettez ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue.
Verser le reste de blancs d'œufs (75g) sur le tant pour tant. Incorporer une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajoutez le reste. Mélanger pour avoir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante et ajoutez le colorant.
4) Remplir une poche à douille avec cette préparation et dresser les macarons sur un tapis de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Tapoter légèrement la plaque, puis enfourner de 12 à 14 min en tournant la plaque à mi-cuisson.
Laisser ensuite les coques refroidir avant le démoulage.
5) Placer une petite quantité de ganache au centre d'une coque de macaron, puis visser délicatement une deuxième coque dessus.